안과의료상담
당찬천산갑289
당찬천산갑28923.09.06

소독용에탄올 눈이 들어가면 ..

나이
성별
여성

인중에 상처가 나서 스프레이 소독용에탄올을 눈감고 뿌렸는데 눈에 직접적으로 들어가진 않았지만 눈주변 피부에 튄것같아서 ...

혹시 눈이 따갑거나 충혈되진 않았지만 그래도 눈에 자극 위험이 있을까요?ㅠㅠ

  • 말씀하신 정도의 상황에서 문제가 될 가능성은 매우 낮아 보입니다. 실제로 눈에 들어간 것도 아니고 눈을 감고 있는 상태에서 눈 주변에 뿌려진 것 때문에 위험이 생기지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    알코올이 눈에 들어갔을까봐 걱정되시는군요. 말씀하신대로 눈을 자극하는 증상이 없고 충혈되지 않았으면 괜찮습니다. 다만 소독용 알코올 스프레이를 얼굴에 뿌렸다는 행위 자체가 의문스러운데, 사물을 소독하는 용도의 스프레이가 맞다면 몸에 사용하지 않으셔야 합니다. 약국에서 소독약을 사서 사용하시는 것이 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    에탄올은 눈에 자극이 될 수 있어 걱정되신다면 생리식염수를 이용하여 눈세척을 해주시는 것을 권유 드립니다.