생물·생명학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27222.12.18

거머리가 흡혈하는 방법은 어떻게 하나요?

모기는 침과 같은 것으로 꽂아서 흡혈을 하는데요 논이나 개울가의 물에 맨발로 발을 담그다가는 거머리가 달려들어 발에 붙어 피를 빨아먹는 데요

이때 거머리는 어떤 방법으로 근엄하신 사람님의 피를 강탈??하는 지요?

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    대부분 담수에 살지만 일부는 바다나 습기가 있는 육지에서도 산다. 몸은 길고 납작하며 고리 모양의 주름이 많다. 몸에 강모는 나지 않고 각 체절 가운데에 원뿔 모양의 돌기가 1줄로 늘어서는데, 주로 촉각 역할을 한다. 머리에 있는 몇 쌍의 돌기가 눈으로 변하였으며 다리는 없다.

    체절은 종류나 몸의 크기에 관계없이 34마디이며, 체강은 체절로 나누어져 있지 않고 체강 내의 공간은 주로 간충직 조직으로 채워져 있으며 그 틈새가 관 모양으로 되어 혈관 역할을 한다. 거머리들은 몸의 앞쪽과 뒤쪽 양 끝에 근육질성 흡반(빨판)을 가지며, 앞쪽에 있는 흡반 밑에 입이 달려 있다. 뒤쪽의 흡반으로 기질에 부착하고 환상근을 수축하여 몸 길이를 늘린 후, 뒤이어 앞쪽의 흡반이 기질에 부착하면서 뒤쪽의 흡반은 떨어지고 종주근을 수축하여 몸이 짧아진다.