지구과학·천문우주학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.01.28

온난화가 현재 우리나라 생태계에 어떤 영향을 미치고있나요?

온난화 영향으로 여름과 겨울이길어지고 봄과 가을은 짧아지고 있는데요

작다면 작은 우리나라생태계에는 어떤 영향을 미치고 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    지구 온난화의 영향으로 흔히 꿀벌이 사라지고 있다고 이야기하는데요

    꽃의 개화시기가 이상기후로 인해 변화하면서 꿀벌의 먹이가 없어지고

    이에따라 꿀벌의 수가 점차 감소하고 있다고 하네요

    또한 겨울철에 모기의 유충이 많이 죽는데 겨울철온도가 높게 유지된다면

    여름에 모기의 숫자가 더 많아지기도 한다고합니다

  • 온난화 영향으로 여름과 겨울이 길어지므로,

    생태계도 조금씩 변할 것입니다.

    특히 빙하가 녹으면서 남/북극에 사는 생명체들이 높은 온도로 다른 곳으로 이주할 가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    아래 정도가 있겠네요

    1. 기후변화로인한 생물종의 멸종

    2. 기후변화로 인한 외래 생물의 유입(병충해, 동식물)으로 토종생태계의 파괴

    3. 수온상승으로(육지에서 유출되는 유기물과함께)적조현상의 발생 증가

    4. 해수면 상승으로 해안습지 생태계파괴

    5. 기형적인 생물의 번식때문에 발생하는 피해( 아프리카 메뚜기때)

    6. 기후변화가 가져오는 토질, 수온변화로 생장환경변화로 인한 생태계 먹이 사슬 변형

    7. 해수온과 해류운동의 변화로 해양 어장의 변화 및 해양 동식물종의 변