생물·생명학문
탈퇴한 사용자

우리나라 생태계를 파괴하는 생태계 교란 야생동물 중 붉은귀거북은 어떻게 생태계를 파괴하는지 궁금합니다.

과거 애완용으로 수입을 해왔으나 지금은 생태계 교란 야생동물로 지정되어 수입이 금지되이 있는 붉은귀거북은 어떻게 우리나라 생태계를 파괴하는지 궁금합니다.

  • 김경태 전문가blue-check
    김경태 전문가23.04.26

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    붉은귀거북은 원래 중국, 베트남, 카자흐스탄 등에서 서식하는 야생동물이지만, 최근 우리나라의 남해안 지역에서도 발견되고 있습니다. 붉은귀거북은 이곳에서 많은 개체 수로 번식하며, 해안 저녁에서 살고 있는 수많은 해양생물들의 알과 유충을 먹어치우기 때문에 해양 생태계에 악영향을 줄 수 있습니다.

    또한 붉은귀거북은 해안 저녁에서 둥지를 파서 알을 낳고, 이로 인해 해안 풍경의 파괴와 해변 교란을 일으킬 수 있습니다. 둥지를 파는 과정에서는 해변 재생에 중요한 역할을 하는 해초 등을 파괴할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.붉은귀거북은 주로 물 속에서 생활하며, 야생에서는 강, 호수, 저수지 등에서 서식합니다. 그러나 번식력이 매우 높고 야생에서 천적이 없어서 우리나라의 강, 호수, 저수지 등에서 번식하며, 먹이 연쇄에 영향을 줍니다.