전기·전자학문
기운찬재칼262
기운찬재칼26224.01.07

적외선 온도계는 어떤 과정으로 온도를 측정하나요?

영하 273도 이상의 물체는 적외선을 방출한다고 하는데 이를 이용하여 온도를 측정하는 것으로 알고 있습니다. 적외선 온도계에서 대상 물체의 온도를 측정하는 과정에 대해 알려주세요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    적외선 온도계는 물체가 방출하는 적외선 에너지를 측정하여 온도를 판단합니다.

    절대 영도인 영하 273도 이상의 모든 물체는 자신의 온도에 따라 에너지를 방출하거나 흡수하게 됩니다. 이 방출되는 에너지의 양을 측정하면 그 물체의 온도를 가늠하는 것이죠.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    이 온도계는 물체가 방출하는 적외선을 감지하여 온도를 측정합니다. 적외선은 물체의 온도에 따라 방출되는 전자기파의 일부 스펙트럼이며, 적외선 온도계는 이를 감지하여 온도를 계산하는 원리를 사용합니다.