놀이육아
기운찬수달300
기운찬수달30023.10.08

독감 예방접종 맞은 아이가 밤이 되니까 열이나요. 해열제를 먹어야하나요?

오늘 아침에 독감 예방접종을 맞은 4세 아이입니다.

낮에도 잘놀고 밤에도 잘놀고 자기직전까지 잘 놀았어요

자기전에 만져보니 뜨거워서 열을 재보았더니

38.5도네요.

컨디션이 처지지 않으면 굳이 해열제 안먹여도 된다는 말을 들은적있어서

해열제를 안먹여도되나요?

아니면 그냥 특정온도 기준으로 해열제를 먹여야하나요??

지금은 잘 자고있습니다.

아, 저녁에 목욕할때 주사맞은곳(어깨)가 아프다곤 했는데 이건 주사 근육통(?) 인건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    예방접종 후에 아이가 열이 나서 걱정이 되겠습니다.

    병원에서도 예방접종 후에

    아이가 열이 나는 경우에는 해열제를 복용하라고 하더라고요.

    아이들이 예방접종을 하고 난 후에는 며칠동안 주사 맞은 부위에 근육통을 앓더라고요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특정온다고 넘어가면 해열제를 먹여주시는것이 좋으며

    처음 주사를 맞으면 근육이 아플수있으며 이러한 증세가 일주일넘게 지속되면 병원에 가보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    38.5도가 넘으면 해열제를 주시기 바랍니다.

    하루 이틀만에 나아지더라도 고열이 나면 해열제를 주시는 것이 낫습니다.

    그리고 주사 맞는 곳의 어깨가 아픈 것은 약물자체에 의한 통증 즉 염증반응이 과하게 일어날때 있을 수 있습니다. 시간이 지나면 나아지지만 냉찜질을 하며 기다리거나 심할때 소염제를 먹어야 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가 열나면해열제먹이기

    근육주사여서 근육통증유발

    참고하시면좋겠네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    예방접종을 하는 경우 아이 몸에서 일정 부분 열이 나는 것은 당연한

    반응이라고 합니다. 그 이유는 예방접종 자체가 우리 몸에 적은 양의 균을 넣어

    이를 이겨내게 하는 방법이기 때문입니다. 다만 고열이 나는 경우에는 해열제를 먹이시고

    일정기간 열이 떨어지지 않는다면 병원에 방문하여 진료를 받아보시는 것이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아기가 잘 자고 있다면 조금지켜봐 주시고 계속 열이 오르거나 주사맞은 부위가 붓고 아이의 보챔이 심해진다면 타이레놀(해열제)을 먹이시는것이 좋습니다.

    면역이 만들어지는과정에서 통증이 유발될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 예방접종 후 열이 났다면 가정에 비치 해놓은 해열제를 먹이셔도 됩니다.

    아이의 열이 38.5도 라면 해열제를 먹이시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 주사 맞은 곳이 아프다고 했다면 근육통 입니다.

    맞은 부위를 만지지 않도록 해주시는 것이 좋겠습니다.

    2~7일 정도면 부은 게 사라지고 통증은 완화 됩니다. 개인차는 있습니다.

    하지만 부은 게 심하고 아이가 아파한다면 병원가서 검사를 받고 그에 맞는 약을 처방 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    예방접종 후 잘 지켜봐야 하는 이유가 열때문이죠.

    특히 밤에 오르다보니 응급실 찾는 경우도 많죠.

    미열 정도는 지켜봐도 괜찮지만 38도가 넘으면 열이 좀 높은거니 해열제를 먹이는것이 좋다고 생각해요.

    그리고 예방접종 한 날은 목욕은 삼가해주는것이 좋구요.

    주사 맞은 곳은 뭉친 근육통이 생길 수 있어요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    예방 접종 맞은 날에는 많은 아이들이 열이 나기 때문에 해열제를 먹는 게 나을 것 같습니다

    따뜻한 물도 자주 먹여 주시고, 미지근한 물 수건으로 몸을 닦아 주세요

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 쳐지거나 힘들어하지 않는다면

    좀 더 지켜보셔도 됩니다.

    옷을 시원하게 입히고 냉각시트를 붙여주세요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    독감 맞은날에는 목욕을 하지 않는 것이 좋습니다. 어깨가 아프다고 하는 것은 독감 주사 맞은 곳 근육통이 맞을 듯 싶고요 아이가 지금 잘 자고 있다면 열이 더 오르지 않게 살펴봐주시고 열이 더 오르거나 힘들어한다면 해열제를 먹여주시는 것이 좋을 듯 합니다. 또한 내일 아침에도 열이 나는 상태라면 소아과에 내원하셔서 진료를 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    열이 38.5도면 해열제를 투여 하는 게 좋을 것 같습니다

    열은 금방이라도 오를 수 있으니, 38도를 넘어서면 해열제를 투여하는 게 좋을 것 같아요.

    주사 맞은 부위는 하루 이틀 정도 아플 수 있답니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    독감 예방접종을 맞고

    열도 나기도 하고 주사맞은부위에

    통증을 느끼기도 하고 이런 것이 일반적인 것이에요

    해열제도 먹이셔도 되요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이의 독감 부작용으로

    이런 증상이 발생할 수도 있고 해열제 등을

    먹이셔도 될 것입니다.