기타 육아상담육아
착함 멋진 봉이(--)(__)
착함 멋진 봉이(--)(__)23.11.15

9살아이 열이38.2도 인데 해열제 먹어야 될까요?

낮에 병원 다녀와서 병원에서 처방받은 해열제 저녁21시에 먹이고 재웠는데 지금 새벽3시인데 또 열이나서 재보니 38.2도에요

병원서 받은 해열제 또 먹여야할까요? 아니면 물수건 찜질만하고 약을 안먹여도 될까요?

애가 잠을 계속 못자네요

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    해열제를 먹인지 4시간이 지났으므로 해열제를 다시 먹일수 있습니다. 아이가 열때문에 잠을 자지 못하면 컨디션이 좋지 않아 빨리 낫지않으므로 해열제를 먹이고 푹 잘 수 있도록 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 열이 나서 병원에 가셔서 처방받은 해열제가 있다면 4시간 간격으로 복용시키는게 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 열이 떨어지지 않아서 걱정이 많겠습니다.

    애가 잠을 못자고 있고 38도가 넘는다면 해열제를 먹는 것이 좋겠습니다.

    병원에서도 38도가 넘으면 해열제를 먹어야 된다고 하더라고요.

    저희 아이도 어렸을 때 원인 모를 열감기로 고생을 많이 했었답니다.

    고열이 지속되면 열경련을 할 수 있으니 병원에서 일러준대로 해열제를 시간에 맞게 복용해야 합니다.

    미지근한 물로 가제수건을 적셔서 겨드랑이에 끼워주고 이마에 올려줍니다.

    그리고 손발을 닦아줍니다.

    열이 날 때는 아이의 손발이 차가워지는데 이는 혈액순환이 되지 않아서 그렇습니다.

    혈액 순환이 잘 될 수 있도록 계속해서 주물러주면 어느정도 효과가 있습니다.

    그런데도 열이 떨어지지 않고 고열이 지속된다면 밤 중이라도 응급실에 가서 진료를 보는게 좋을 것 같습니다.

    아이 열을 떨어뜨리는게 우선이니깐요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직은 해열제를 먹이기에 조금빠를수있으며

    조금더 지켜보시는것이 좋습니다.

    물수건 찜질만하면서 열을 내리는것이 좋을듯하며

    38.5도가 넘으면 해열제를 복용해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    미열의기준은 38.5도

    그렇기에아직은 기다리는게좋으며

    열이더오르는지체크해보시는게좋답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    38.2도 라면 해열제는 먹이지 마시고 일단은 물수건 찜질만 해주시면서 옷을 얇게 입혀 주도록 하세요,.

    하지만 아이가 많이 보챈다 라고 한다면 해열제를 한 번 먹이고 재우시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 힘들어하고 잠을 못자는 정도라면, 해열제를 먹이는 것이 도움이 될 것 같습니다

    해열제도 먹이고, 미지근한 물 수건으로 몸을 닦아주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 고열이 지속되고 떨어지지 않는 경우 해열제를 먹이시는 것을

    권합니다. 6시간 주기로 먹여주시는 것이 아이 열을 떨어뜨리는데 도움이

    됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    열이 38도가 넘는다면

    해열제는 먹이는 것이

    아이에게 좋을 것으로 보이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    38도라면 아이에게 해열제를

    먹이시는 것이 보다 나을 것이며

    찜질도 해주시면 좋아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    38도가 넘어가면 해열제를 투여 해야 합니다

    4시간 간격으로 투여하고 열이 떨어지지 않으면 병원에 가야 합니다