음악학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.10.31

중동사태에 미국은 왜 이스라엘에 편파적이고 적극적인가요?

이번 이스라엘과 팔레스타인자치지구의 하마스와의 중동사태에 적극적으로 미국은 왜 이스라엘에 아주 편파적으로 편을 드는 가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    오랜기간동안 이스라엘과 미국은 우방국이었고 동맹국이기때문에 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    이스라엘은 미국의 중동지역의 교두보이고 강력한 동맹국가입니다. 블링컨 미국무장관도 중동을 방문하여 스스로 유대인이라고 했듯이 미국의 정치 경제 금융 산업 등 모든 영역에서 유대인들이 주도적으로 참여하고 있기때문에 미국과 이스라엘은 강력한 동맹국가로 전폭적인 지지와 협조가 이루어지고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 그 이유는 사실상 미국 정치, 경제 등을 주도하는 세력이 '유대인'들이기 때문이며, 사실상 미국 자체가 유대인들이 있어서 돌아간다고 봐도 과언이 아니기 때문에 미국은 중동에서 이스라엘 편을 들 수밖에 없는 것이 됩니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    미국이 일방적으로 이스라엘을 편드는 이유는 몇가지 이유가 있습니다. 첫번째는 전력적 가치입니다. 중동에서 이슬라엘이 유일한 민주주의 동맹국입니다. 냉전 이후 적대 세력으로 떠오른 이슬람과 대립에서 정보, 테러전 노하우 공유 등 미국과 이스라엘은 전략적 파트너일 수 밖에 없습니다.

    두번째로는 막강한 미국내 유대인 파워입니다. 미국이 세계대전을 거치면서 초강대국으로 성장할 수 있엇던 것은 인구 3%에 지나지 않지만 유대인들의 영향력 때문입니다. 또한 미국에서 당시 유대인은 정, 재개, 학계, 언론 및 문화 예술계에 망라한 핵심 위치를 차지하고 있습니다. 따라서 미국의 주요 의제 결정에 유대인들의 영향력이 상당합니다. 실제로 1940년대 뉴육 전체 의사, 법률가의 60%를 차지할 정도였습니다.

    세번째로는 종교적 이유입니다. 유대교와 기독교는 메시아 교리상 상극이지만 성서를 바탕으로 이슬라엘은 '약속의 땅'을 믿습니다.