회계자문세금·세무
친절한도요214
친절한도요21421.02.18

회계 쪽으로 취업하고 싶으면 회계 자격증은 어떤 걸 따는 것이 좋을까요?

안녕하세요 ! 경영학과 대학생입니다. 대학교 1학년 때부터 학교에서 회계원리와 원가회계를 배워서 회계 쪽에 흥미가 생겼습니다. 그래서 회계 쪽으로 취업까지 생각 중인데 회계 쪽으로 취업하려면 어떤 자격증을 따는 게 좋을까요 ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    회계쪽 자격증은 상위자격증에 회계사, 세무사등 전문자격증이 있으며 실무자격증인 전산회계, 전산세무등이 있으며 그외에도 재경관리사, 세무회계등 다양한 자격증이 있습니다. 보통 전산회계,세무쪽을 많이 취득하긴 하는 것으로 사료됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회계사, 세무사 등 전문자격증이 아니라면 전산세무, 전산회계, FAT 등의 자격증을 취득하는 것도 괜찮습니다.

    참고로 회계, 재무 분야는 업무강도가 높은 편이나, 이직 시 경력을 인정받기에 유리합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 대학생이시라면 나이가 어리시므로 회계사나 세무사의 전문자격증에 도전하는 것도 고려해 볼만 합니다. 단순취업하실 용도로 회계 쪽 자격증을 취득하실 것이라면 재경관리사나 IFRS관리사, 전산세무/회계, FAT 등의 자격증이 있습니다. 난이도는 큰 차이는 없으므로 본인이 원하는 기업에 어떤 자격증을 우대하는지를 파악하고 선택, 집중하는 것이 좋을 것 입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회계쪽 취업을 원하는 경우, 세무회계1,2,3급과 전산회계 1,2,3급을 취득하시는 것이

    관련 업종에 취업하는데 도움이 될 것 입니다.

    재무회계와 세법 내용을 두루두루 알아야 자격증을 취득할 수 있을 것 입니다.

    참고하시기 바랍니다.