기타 고민상담고민상담
불같은반달곰248
불같은반달곰24823.11.18

회계사도 되고 싶고 수의사도 되고 싶어서 질문 드려요

저는 예비 고3입니다.
회계사도 되고 싶고 수의사도 되고 싶은데요.
그래서 다음의 질문들을 통해 경영학과, 수의학과가 복수전공 가능한지에 대해 판단하고자 합니다.
1. 서울대 수의대에서 경영학과를 복수전공하는 건 가능한 걸로 알고 있지만 시간상 학점을 제대로 챙기기까지는 가능하지는 않을 것 같다는 생각이 드는데요.
어떨 것 같나요?
2. 회계사가 되려면 평균 2~3년이 소유된다는데요.
서울대 수의대를 2~3년 동안 안 다닐 수 있나요?
3. 서울대 복수전공 신청자격이 2개 "정규학기" 이상 이수하고 33학점 이상 취득한 이후에 신청할 수 있는데요.
그러면 수의예과가 아닌 수의학과에서 2개 이상의 학기를 이수하고 33학점 이상을 취득한 이후에 복수전공을 신청할 수 있나요?
4. 수의학과에서 경영학과를 복수전공하여 회계사가 되기로 결정했을 때 수의사 자격증도 취득한다면 수의사 자격증이 회계사에게 무슨 메리트가 있나요?
5. 수의학과에서 경영학과를 복수전공하여 수의사가 되기로 결정했을 때 회계사 자격증도 취득한다면 회계사 자격증이 수의사에게 무슨 메리트가 있나요?
6. 이 밖에도 고려해야할 사항이 있나요?

참고로 서울대 경영학과를 목표로 정한 이유는 회계사가 된다면 빅4 회계법인에 취업하기 위해서입니다.
서울대 수의대를 목표로 정한 이유는 서울대 수의대를 졸업하면 미국 수의사 국가시험인 NAVLE을 응시하여 미국 수의사가 될 수 있기 때문입니다.
그리고 저는 직업의 사회적인 이미지도 중요시하는데요. 알아보니 미국에서는 회계사의 사회적인 이미지가 한국에 비해 안 좋은 편이라서 만약 미국으로 이민간다면 회계사보다 수의사가 되기를 희망합니다.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    솔직히 말하면, 질문자 님의 질문글 1~6은 솔직히 실현 가능성은 없어보입니다.

    공인 회계사 시험 자체가 고시급 난이도인데,

    회계사를 준비하면, 현실적으로 수의사는 포기해야 합니다.