부동산경제
반가운풍뎅이13
반가운풍뎅이1322.10.14

30년이상 노후 아파트 리모델링과 재건축

저는 30년이상된 노후 아파트에 전세로 살고있는 세입자 입니다 요즘 우리아파트에 리모델링과 재건축 둘을 두고 양측 모두 좋다고 홍보하고 있어 매입을 마음먹었다가 혹시 이 기간이 길어지고 그러면서 가격도 하락 할까 매입을 선뜻 못하고 있어 문의 드립니다 지금 매입해도 될까요~?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    재건축과 리모델링은 사실 기간이 꽤 오래 걸립니다. 재건축에 비해 리모델링이 더 빠르게 진행은 되지만 이도 실제 조합설립부터 건축 , 재입주까지 협의가 잘 되어도 3-5년은 소요될수 있습니다. 그리고 분담금에 대한 부담도 있을수 있구요. 단순히 현재 시세대로 매매를 하셔도 추가 분담금 부담도 고려하셔야 합니다.

    시세의 경우는 일반적인 호황시기에는 충분히 수익이 될만한 사업들이지만 최근처럼 부동산하락과 건축비용인상된 최근에 상황으로 볼때 불안한 요소가 있는건 사실입니다.