지구과학·천문우주학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.01.09

지구에선 왜 달의 앞면만 볼수있는건가요?

안녕하세요? 밤에 달 뜨면 예쁘고 보기 좋잖아요. 토끼모습도 늘 보이는데 이게 달의 앞면이라고 함 지구에선 늘 앞면만 볼수 있잖아요. 지구에선 왜 달의 앞면만 볼수있는건지 궁금하며 뒷면은 영원히 볼수없나요?

  • 안녕하세요. 장용석 과학전문가입니다.

    달의 한쪽면만 볼 수 있는 이유는 자전주기와 공전 주기가 같기 때문 입니다.

    모체 주위를 공전하는 천체가 공전과 같은 주기로 자전을 하는 현상을 동주기 자전이라고 합니다.

    지구는 달 사이에는 조석력이라는 힘이 있습니다. 지구의 밀물과 썰물도 조석력 때문에 발생하는 현상입니다.

    지구의 조석력은 달을 찌그러뜨려 타원형으로 만듭니다. 달이 회전을 빠르게 하면 타원의 불룩한 부분이 옆으로 돌아가게 됩니다. 그럼 그 불룩한 부분이 잡아 당겨지는 힘을 받게 되어 회전하는 속도를 점점 느려지게 만듭니다. 이 과정이 계속되면 불룩한 부분이 지구와 일직선이 되어 고정이 됩니다. 그러면 결국 자전과 공전주기가 같아지게 되는데 이것을 조석고정 이라고 합니다.

    달은 지구의 조석력에 의해 조석고정 되었으므로 앞으로도 영원히 뒷면은 볼 수 없습니다.

    조석 고정은 큰 행성에 딸린 위성에서는 흔히 볼 수 있는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 복선정 약사입니다.

    달의 공전과 자전 주기가 완전히 동일하기 때문에 지구에서는 달의 앞면만 볼 수 있게 됩니다.

    쉽게 생각해보면 질문자님을 지구, 친구를 달이라고

    질문자께서 친구와 마주보는 상태로 두손을 맞잡고 질문자님을 중심으로 빙글빙글 돌아보시면 항상 얼굴을 마주보고 있을 수 있는 것 처럼

    지구와 달도 서로 마주보면어 달이 공전하는 상황을 생각해보시면 이해가 되실거라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 신정훈 과학전문가입니다.

    이것은 달의 자전주기와 공전주기가 같아서 지구에서는 항상 달의 같은 면만 볼 수 있기 때문입니다.
    즉, 달은 한번 공전하는 동안 정확히 한번 자전합니다.

    이러한 현상을 동지전 주기라고 합니다. 달 뿐만 아니라 행성주위를 도는 대부분의 위성들은 동주기 자전을 하는 것으로 알려졌습니다.

    도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    네 맞습니다.

    동주기 자전이란, 모체 주위를 공전하는 천체가 공전과 같은 주기로 자전을 하는 현상을 말합니다.
    동주기 자전의 가장 대표적인 예는 달입니다. 그런데, 달 뿐만 아니라 행성주위를 도는 대부분의 위성들은 동주기 자전을 하는 것으로 알려졌습니다.
    반면, 행성들은 동주기 자전을 하지 않습니다. 예를 들어, 지구의 자전 각속도는 공전 각속도의 약 365배입니다. (1년 = 365일)
    많은 수의 위성들이 동주기 자전을 하는 것은 위성들이 조석력(tidal foce)에 묶여 있기 때문으로 알려져 있습니다