지구과학·천문우주학문
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.20

지구에서는 왜 달의 앞면만 볼수 있는건가요??

안녕하세요! 밤이면 항상 생각하는건데 우리는 왜 달의 뒷면은 못보고 앞면만 볼 수 있는건가요?? 어떤 과학적인 원리가 있을거같은데 잘모르겠어요! 달의 뒷면을 보려면 대체 어떻게 해야할가요? 알려주세요! 전문가님들!

  • 달의 앞면만을 지구에서 볼 수 있는 이유는 달의 자전주기와 지구 주변을 도는 공전주기가 일치하기 때문입니다.

    또한 달의 자전과 공전주기가 일치하는 것을 조석 고정이라고 하며,

    모성 가까이에서 공전하는 위성에게 자주 나타나는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구의 자전주기와 달의 공전주기가 같기 때문에 지구에서는 항상 달의 한쪽 면만을 볼 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 달도 자전과 공전을 하는데, 자전 주기와 공전 주기가 동일하기 때문에 우리는 계속해서 달의 같은 면만을 보게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    결론부터 말씀드리면 동주기 자전, 즉 공전속도와 자전속도가 같기 때문에 항상 같은 면만 보여주는것이죠!!

    예를들면 친구와 손을 맞잡고 나는 가만히있고 친구만 서로 얼굴을 마주보며 한바퀴 돈다고 생각 하시면 됩니다~

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구를 돌고있는 공전속도와 달 스스로 도는 자전 속도가 동일하기 때문입니다.

    간단하게 마치 지구에 실을 달고 지구를 바라보며 돌고있는 달의 모습이라고 생각하시면 지구는 늘 달의 앞모습만 볼 수 있는 것이죠.