대출경제
흰무희새29
흰무희새2923.10.07

단기 총공급이 감소할 경우 정부의 재정지출확대정책 실시

단기 총공급이 감소할 경우 정부의 재정지출확대정책을 실시하면 총수요가 오른쪽으로 이동하고 물가가 상승할 수 있다는데 왜 그런가요?

국민소득이 증가하고 화폐수요 증가, 이자율 상승, 투자감소, 국민소득은 일부감소 하는데

어떻게 물가가 상승하나요? 이자율이 상승하면 물가가 하락하지 않나요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    단순하게 정부에서 재정지출을 확대하게 되면 가계의 실질소득이 증가하게 되고, 소비가 늘어나게됩니다. 그러면 또 다시 실질소득이 증가하게 되고, 이러한 승수효과로 인한 소득 및 수요의 증가는 결국 물가상승에 압력을 주게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    정부의 재정지출이 확대된다는 것은 정부가 예산을 더 늘려서 시장에 유통시키는 화폐를 증가시킨다는 것을 의미해요. 그럼 시장에 유통되는 화폐 증가로 인해서 화폐의 가치가 하락하게 되면서 수요는 증가하게 되고 물가는 상승하는 모습을 보이게 되요

    그리고 이렇게 물가가 상승하게 되면 이 물가를 잡기 위해서 이자율이 상승하게 되는 것이다 보니 이자율의 상승은 위의 수요 증가뒤에 발생하는 과정이에요