기타 의료상담의료상담
굳센귀뚜라미203
굳센귀뚜라미20323.05.12

술을 엄청 줄이고 싶은데 어떤 방법이 좋을까요?

나이
성별
남성

술을 한 입만 먹어도 자제가 힘드네요. 술을 먹어도 아직까지 사고는 치지않아서 완전히 끊을 생각은 없어요. 혹시 줄일 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    사고가 나지 않은 것과 별개로 술을 줄이고자 마음먹으셨다면 아예 끊으시길 권해드립니다. 술은 하루에 딱 한잔만 마실 경우에 심혈관질환 예방효과가 있다는 이야기도 있지만 질문자님께서 말씀하셨듯 술은 한 잔에서 그치지가 않습니다. 따라서 아예 중단하시는 것이 현명합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    음주량을 줄이기 위해서는 여러가지 전략이 있지만 먼저 알코올 함량 낮은 알코올 음료를 시작하시거나 무알콜로 된 음료를 찾는 것도 좋습니다. 또한 갈증이 날 경우 맥주보다는 물을 자주 마시는 습관도 도움이 되며 가족들에게 음주량을 줄인다는

    것을 미리 알리는 것도 좋은 전략입니다.