Jy천사1004
Jy천사100424.03.27

비례정당의 의석수 계산은 어떻게?

안녕하세요 조국혁신당등 비례정당들이 상당히 많이 이번 국회의원선거에 나오는데요 의석수계산은 어떻게 이루어지고 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    비례의원 46명을 재분하는데 있어 비례투표율에 맞춰서 그 비율만큼 배정을 받는 것인데 지역구에서 당선된 이원이 많아서 비례비율 이상의 의석을 가진 경우에는 배준에서 제외가 되고 나머지 정당들이 비율에 맞춰서 비례석을 나누어 갖는 구조입니다