가지런한오소니23
가지런한오소니2324.01.21

우리나라에 비례 대표는 몇 명까지 차지 가능한가요?

국회의원 중에 비례 대표가 생각보다 많은 듯 한데, 비례 대표는 전체 국회의원 중에서 몇 명까지 가능한가요?

비례대표 역시 선출과 동일한 혜택이 적용되나요?

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    300명의 국회의원 가운데 47명이 비례대표이고 니머지 253명이 지역 국회의원이고 두 국회의원의 권리와 대우는 동일합니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    1. 우리나라 비례대표 의석수는 47명이며,

    2. 지역구 국회의원과 동일한 국회의원으로서 특권 및 혜택이 주어집니다.

  • 안녕하세요. 화려한홍관조89입니다.

    공직선거법에 따라 비례대표는 총 47명으로 정해져있습니다

    공직선거법 제21조(국회의 의원정수)

    ① 국회의 의원정수는 지역구국회의원 253명과 비례대표국회의원 47명을 합하여 300명으로 한다. <개정 2020. 1. 14.>

    ②하나의 국회의원지역선거구(이하 “국회의원지역구”라 한다)에서 선출할 국회의원의 정수는 1인으로 한다. <개정 2016. 3. 3.>

    [제목개정 2016. 3. 3.]