기타 육아상담육아
짙푸른할미새244
짙푸른할미새24423.05.25

6살 아이 컹컹 거리는 기침소리가 납니다

열이 나진 않는데 애기가 기운이 없는지 축 처지고

기침을 할때 컹컹 거리는 소리가 납니다

폐에서 나는건 아닌거같은데 목에서 나는 걸까요?

혹시 후두염증상이 이런건지....아시는분?

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    질문하신 내용으로 정확한 진단을 하기는 어렵지만,
    항아리에 울리는 듯한 기침 소리는 후두염(크룹)의 가능성이 있습니다.

    파라인플루엔자 바이러스가 후두염의 가장 흔한 원인이고,
    그 외에도 다양한 바이러스와 세균이 후두염을 유발할 수 있습니다.

    기침이나 쉰 목소리 등의 증상이 심하지 않고 호흡곤란 등이 없다면
    평소 진료를 받으시는 소아청소년과 의료진의 진료를 권장드리고,
    혹시라도 숨을 쉬기 어려워한다면 즉시 응급 조치가 필요합니다.

    아이가 잘 회복하길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    단순히 기침 소리를 통해 진단하기 어렵습니다.

    소아과 내원하여 정확한 진단을 받아보시기 권합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    후두염 증상으로 컹컹거리는 기침소리 ,항아리 기침으로

    표현되는 울리는 기침소리를 내고,후두 주변의 성대에

    염증이 동반되어 쉰목소리가 납니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 감기 등의 증상으로 컹컹 거린다면 병원에 빨리 방문하여

    진료를 받아 해결하시는 것이 더 큰 질병을 예방할 수 있습니다.

    목감기 등으로 발전할 수 있으니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 컹컹 강아지가 짖는 기침 소리를 내거나 쉰 목소리가 나는 경우 급성 후두염일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    후두염의 의심 증상은 쉰 목소리가 납니다

    그리고 기침을 할 때 컹 컹 거리는 소리가 납니다.

    기침이 심해지기도 합니다.

    후두염으로 인해 공기 통로가 좁아지면서 컹 컹 소리가 난다고 하니 참고하기 바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    기침을 할 때 컹컹 거리는 소리가 난다면 모세기관지염 으로 인해서 폐에 염증이 있기 때문에 항아리가 깨지는 소리처럼 기침을 할 때 컹컹 소리가 날 수 있습니다.

    이 증상이 심해지면 폐렴과 천식으로 이어질 수 있기 때문에 조심해야 하는데요.

    우선은 방안의 온도와 습도를 적절하게 유지시켜 주시고, 수분을 충분히 섭취하도록 해주시고, 몸을 피곤하지 하게 해주시고, 잠을 잘 잘 수 있도록 해주세요.

    그리고 병원에 가서 진료를 받고 처방을 받는 것이 먼저 일 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    컹 컹 소리가 나면 후두염도 의심해 보셔야 하며, 또는 폐 엑스레이를 찍어 보셔야 합니다.

    아이들은 바로 폐렴으로 진행될 수 있답니다.

    빨리 병원에서 진료를 받아 보셔야 할 것 같아요