2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요24.01.08

아파트에 화재가 발생되면 어떻게 대피해야하나요?

고층까지는 아니고 중간층에 거주하는데

저층에서 불이나서 연기가 올라오거나 할때는

대피하는 요령에 대해 알고 싶습니다.

요즘 뉴스에 아파트화재사건이 많이 발생되는것 같아 저희아파트도 안심할 수는 없다는 생각에 질문드려봅니다.

  • 안녕하세요.

    아파트에 화재가 발생하면 이렇게 해야 합니다.

    우선 가족과 이웃에게 알리고 119로 신속하게 신고하여야 한다.

    먼저 화재 상황을 신속히 파악하고 침착하게 화재 발생을 가족과 이웃에게 알려야 합니다.

    침착하게 불이 난 건물의 위치, 건물개요(동, 호수) 화재의 상탱, 갇힌 사람의 유무 등을 119로 신고하여야 합니다.

    신속하게 대피하도록 합니다.

    화재의 발견이 늦었거나 초기 소화작업이 곤란할 정도로 불이 번진 경우 젖은 수건 등으로 코와 입을 막은 후 낮은 자세로 대피하여야 합니다.

    아래층 세대에서 불이 난 경우에는 계단을 통하여 밖으로 대피하고, 아래층으로 대피가 곤란한 경우에는 아파트 옥상으로 대피하기 바랍니다.

    아파트 계단에 연기가 가득하여 대피가 곤란한 경우에는 베란다에 설치된 비상탈출구(경량칸막이)를 파괴 후 옆집 세대로 대피하는 것이 안전합니다.

    소화기 등을 이용하여 초기소화에 힘씁니다.

    소화기와 옥내소화전 등의 소방시설을 이용하여 초기소화에 힘씁니다.

    엘리베이터는 이용하지 마세요.

    화재와 동시에 배부분의 전원이 차단되어 엘리베이터가 멈추고 실내가 유독가스로 가득차기 때문에 매우 위험합니다. 복도와 계단을 이용하여 옥외의 안전한 곳으로 대피하여야 합니다.

    방화문은 꼭 닫아주세요.

    아파트 화재시 유독한 연기는 엘리베이터 수직통로나 게단으로 빠르게 이동하기 때문에 매우 위험합니다. 평상시에 방화문은 꼭 닫아주세요.

  • 안녕하세요. 찬란한원숭이62입니다.

    소방청 피난법이 변경 되었습니다. 원래는 긴급하게 대피였지만, 아파트 화재시 직상층이 아닌 화점보다 높은 곳에 계시다면 집안에 계시면서 연기가 들어오는 구멍쪽을 막으시고 119가 오기를 기다리는것 입니다. 아파트 집안에 대피소가 마련되어있다면 거기서 대피해 계시면 됩니다. 화재가 난 곳 보다 높은층에 계신데 괜히 대피 하시다가 연기흡입으로 오히려 최악의 조건이 될 수 있기 때문입니다. 10층 이하인 경우 대피소에 완강기도 구비되어 있을 테니 완강기를 타고 내려가셔도 됩니다. 혹여나 높은층에 살고 계신다면 화재가 난 곳이나 연기가 들어오는 양을 보고 옥상으로 대피를 하시면 될 듯 합니다.

  • 아파트에 화재가 발생하면 젖은 손수건으로

    코입을 막고 계단으로 1층까지 내려가셔야 합니다. 그래야 안전합니다.!!!!!!

  • 안녕하세요. 무릎아파어깨아파입니다.

    화재발생시 수건에 물을 뭍여 가스를 마시지 않게하고 화재초반엔 신속히 방화문으로 내려와야합니다 화재가 크게발생시는 완강기를 이용해 건물에서 빠져나와야 합니다 평소 완강기 사용법을 숙지하는것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    중간층 이상이나 옥상으로 올라가는 것이 좋습니다. 아니면 완강기 이용해서 지상으로 내려오는 방법. 아파트마다 대피 방법이 있습니다. 문의해 보세요

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    저층에서 불이 나서 연기가 올라온다면, 저층의 대피로가 막혀 있을 가능성이 높습니다. 저층으로 대피가 어려울 경우 옥상에서 대피를 기다리는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 게으른토끼 145입니다.

    먼저 수건에 물을 적셔서 입과 코로 유해물질이 들어가지 않도록 막아주시고 신속히 탈출해주셔야 됩니다.