대출경제
철저한낙타68
철저한낙타6824.01.09

대출문의 드립니다. 전세자금 대출 후 신용대출을 실행한다면 신용대출 한도가 다 작게 잡히나여?

신용대출을 받은 후 전세자금 대출을 받는건 괜찮지만 그 반대로 전세자금 대출을 먼저 받은 후 신용대출을 받으면 신용대출 한도가 적게 나온다고 해서 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    버팀목전세자금대출의 경우에는 일종의 담보대출이기 때문에 신용한도 자체에는 큰 영향을 주지 않겠지만 이 대출로 인한 이자비용 부담 증가로 인해서 DTI가 감소하기 때문에 결론적으로 신용대출 한도가 줄어들 수 밖에 없어요. 쉽게 말해서 전체 대출한도가 감소한다기 연소득 대비 이자비용 부담 증가로 인한 대출한도 감소가 발생한다고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용대출을 받은 후 전세자금 대출을 받으면

    본인이 원하시는만큼 한도가 나오지 않을 수 있습니다.

    그렇기에 정답은 없는 문제이니 참고하시길 바랍니다.