놀이육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.03.02

집에 친구를 데려와 놀면서 다투는 아이 어쩌죠?

집에 친구를 데리고 와서 놀다가 친구와 저희 아이가 다투어서 친구가 그냥 가더라구요

이렇게 몇번째인지 모르겠습니다.

이럴땐 어떻게 대처해야하나요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    집에데리고오지않게하세요

    그리고 아이에게친구와의관계에대해이야기하고

    사회적관계대화법을알려주세요

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 왜싸우는지 어떤감정인지를 확실하게 파악해주시는게 중요할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함꼐 역활극을 통해서 이러한 상황에서 적절하게 대처하는법을 알려주시는것도 좋으며

    아이에게 적절한 사회관계의 기술을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이들 간의 갈등 상황에서는 부모님께서 적극적으로 개입해 중재 역할을 해주는 것이 좋습니다. 먼저 자녀와 이야기를 나눈 후, 어떤 이유로 다툼이 일어났는지 파악하고 서로의 감정을 이해하도록 도와주세요. 이후에는 상대방의 입장도 들어보고 사과나 화해를 유도하는 것이 좋습니다. 이때, 한쪽 편만 들지 않도록 주의해야 하며, 객관적인 시각으로 상황을 판단하고 적절한 훈육 방법을 선택해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 친구와 싸우는 이유를 확인해보시는 것을 권합니다.

    아이가 성향이 강하고 고집이 센 경우 아이에게 적절한 훈육을

    통해 친구관계 개선을 해주시는 것이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 친구랑 다투었다고 해서 다그치기보다는 친구와 왜 다투었는지 아이의 이야기를 들어보고 공감해주는 부분이 필요합니다. 또한 다툰 상황에 대해 문제해결을 할수 있도록 아이에게 설명하는것이 중요하며 지켜야 하는 행동이나 좋은 관계를 유지하기 위한 방법등을 알려주시는것도 아이의 성장에 도움이 될수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    친구와 아이가 다툰 후에는 감정이 곤두설 수 있으니 진정될때까지 기다려주시고 상황을 파악해보는 것이 좋아요. 아이의 감정을 이해하고 듣는 것이 필요하니 아이가 어떤 감정을 느끼고 있는지 파악하고 그에 맞게 대응해 주는게 좋습니다. 그리고 친구와의 관계를 유지하고 싶다면 친구와 대화를 통해 상황을 해결할 수 있는 방법을 찾아보는 것이 좋구요. 친구에게 일단 가서 조용히 생각할 시간을 주고 나중에 다시 대화를 시도할 수 있도록 해보세요.