비뇨의학과의료상담
빈티지한홍학177
빈티지한홍학17722.12.31

소변이 자주 마렵고 잔뇨감이 느껴져요

나이
성별
여성

안녕하세요

오늘 아침부터 소변을 참을수 없을거 같은 느낌이 들고 소변 쌀 때마다 질 쪽인가 힘이 빠지면서 방광쪽이 아프고 후끈후끈해요 휴지로 닦으면 혈도 조금 묻어나오고하는데 원래 이러나요?

방광염은 어떻게 진료를하나요? 진료 금액은 얼마정도 나올까요ㅠ

약국약을 먹는게 나을까요 병원 진료를 받는게 나을까요ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    방광염 때문에 걱정이시군요.

    방광염은 여성에게서 흔하며, 하부요로계를 통해서 세균이 방광으로 가서 감염을 일으키는 것입니다.

    방광영의 증상은 소변볼때 따끔거리는 느낌과 함께 혈뇨가 나오기도 합니다. 굉장히 재발이 흔합니다. 여성은 요도가 짧기 때문에 질에 있는 세균이 잘 들어가서 평소에도 방광염이 잘 생기는데 성관계로 인해 더 잘 들어가게 됩니다.

    치료는 항생제로 합니다. 방광염을 방치할 경우 신우신염 등 상부요로계 감염으로 이어질 수 있어서 조기에 치료를 해주는 것이 좋습니다.

    비뇨기과나 산부인과에서 진료를 받으시길 권유드릴게요.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 답변추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼을 더욱 질 좋은 답변으로 채워가는데 큰 힘이 됩니다.