주식·가상화폐경제
신랄한파리300
신랄한파리30023.07.14

만약에 증권사가 망하면 그 증권사에 있는 자산은 어떻게되나요?

만약 A증권사가 어떤한 문제로 망하게되면, 보유중인 자산별로 어떻게 되나요?

어느선까지 안전하고 어떤자산이 손실을 보나요?

국내주식, 해외주식, 국내채권(장내,장외), 펀드, 현금(예수금.발해어음)

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    질문자님의 재산은

    예탁결제원에 보관되고 있기 때문에 주식 등은

    문제가 없습니다.

    채권 및 펀드도 마찬가지입니다.

    단 예수금은 5천만원까지 보호되며

    발행어음은 보호가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    증권사가 주식을 가지고 있는 것이 아니라 예탁원에 있으며 증권사는 중개만 해주기 때문에 인수된 다른 증권사에서 계속 거래하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    증권사는 주식 거래를 위한 공인중개사 역할이며, 거래하던 증권사가 망하면, 약간의 절차를 거쳐 다른 증권사를 통해 다시 주식거래를 할 수 있습니다.

    즉 보유한 주식 등의 자산은 예탁결제원에 있는 상태이며, 그대로 보호받을 수 있습니다.