쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27322.08.20

Ktx와 srt의 차이점이 뭔가요?

안녕하세요. 이번에 여행가리러 했는데 기차를 탈 생각 입미다. ktx랑 srt랑 속도가 비슷비슷한거 같은데

둘의 차이점이 뭔지 궁금합니다..

  • 안녕하세요.

    먼저 간단하게 SRT에 대해 소개를 간단히 해보자면 그냥 KTX의 독점과 시설 노후, 운임 요금 인상 등 때문에 경쟁사인 SRT가 생겼습니다.

    먼저 SRT가 KTX보다 좌석이 더 큽니다. 저는 딱 KTX특실 느낌 정도더라고요. 그리고 아무래도 SRT가 상대적으로 최신? 이라고 할 수 있으므로 더 쾌적하실 수 있습니다. 그리고 KTX처럼 역방향 좌석도 없고요. 여행을 가신다고 하셨죠? 그러면 경비가 되게 중요할 것이라 생각이 듭니다. SRT가 KTX보다 더 쌉니다. 적게는 5,000원에서 거의 10,000원 정도까지 차이가 나고요. 그 이유는 당연히 SRT가 운행 거리가 상대적으로 짧다 보니 그렇습니다.

    근데 여행가실 때 무작정 싸다고 SRT를 선택해야 될 것이 아닌 노선도를 잘 보고 선택하시길 바랍니다.