반려동물 건강반려동물
풀리비비123
풀리비비12323.01.27

왜 고양이는 박스에 들어가는것을 좋아하나요?

반려동물 종류
고양이

고양이들은 박스 같은 곳에 들어가는걸 왜 좋아하는건가요?

고양이 키우는 집에 가보니까, 꼭 박스 하나 쯤은 냅두더라구요.

숨숨집 같은것도 팔던데, 원래 구석진 곳을 좋아하나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 소형 육식동물로서 사냥을 하는 포식자이기도 하지만 대형 육식동물의 사냥감 즉, 먹잇감이 되기도 합니다.

    때문에 안정적인 환경 즉, 은둔지를 찾기 위해 구석으로 들어가는 습성이 있고 박스는 그 하나의 요체로 보는것입니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    고양이들은 야생에서 포식자로부터 몸을 안전하게 숨길 수 있는 안식처가 필요했습니다. 이러한 본능이 아직까지 남아있는데요. 박스나 숨숨집같은 공간이 고양이에게 안식처, 안전한 장소로 느껴지기 때문에 좋아하는 것입니다. 따라서 고양이들은 이러한 박스에서 심리적 안정감을 더 잘 느끼게 됩니다. 또한 야생에서 몸을 숨겨서 사냥감을 포획하기 위해 몸을 잠시 숨기는 경우가 있는데, 박스가 이러한 역할을 하는 것입니다.