반려동물 건강반려동물
색다른콜리160
색다른콜리16023.07.24

고양이가 박스와 같은 것을 좋아하는 이유가 무엇인가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

업로드된 영상에서 보면 박스라든지 컵이라든지 뭔가 작고 갑갑한 곳을 좋아하는 것 같은데.

고양이들이 그런 장소를 좋아하는 이유는 무엇인가요?

하물며 같은 고양이과에 속하는 호랑이 마저도 박스에 들어가는 걸 즐기는 것 같은데

정말 박스 자체를 좋아하는지 좁은 장소면 뭐든 좋아하는 것인지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이과 동물의 경우 열린 공간 보다는 폐쇄된 공간을 더 선호하는 습성이 있습니다.

    미국 대학교에서 동물행동에 관한 실험 중

    고양이에게 위협을 가했을 대 탈출구가 있는 통로 vs 탈출구는 없지만, 숨을 수 있는 상자를 실험헀을 경우 대부분 탈출로 보다는 숨을 수 있는 상자로 몸을 피했다는 실험이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    네 고양이는 정말 박스를 좋아합니다 고양이 장난감 중에서 돈 가장 적게 들고 가장 재밌게 놀게 하는 방법이요 아마 박스라고 해도 과언이 아닐 것입니다 박스 한 두 개 던져 주면은 그 하루 종일 고양이는 그 박스를 가지고 놉니다 들어갔다 나왔다 뿅뿅 돌았다 또 들어갔다 나왔다 하기를 반복하면서도 굉장히 즐기는 모습입니다 고양이과에 속하는 동물들 중에도 아마 같은 경우일 것입니다 이것은 그냥 설명할 수가 없습니다 그저 본능적으로 좋아하는 것이기 때문입니다 태생이 그렇다고 보시면 가장 이해하기가 쉬울 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    박스라서 좋아한다기보다는 좁은 공간을 선호합니다. 고양이의 특성상 사냥을 위해서, 또는 천적으로부터 숨기 위해 자신의 몸을 숨길 수 있는 작은 공간에서 불안감이 낮아집니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이의 야생본성이 남아있어서 그렇습니다.

    좁고 어두운 공간은 자신의 몸을 숨길 수 있으며

    외부의 위협으로 부터 보호, 그리고 먹이나 사냥감을 감시할 수 있습니다.

    그리고 외부의 환경 (비나 눈 등) 으로부터 몸을 숨길 수 있으니

    고양이들은 어둡고 좁은 공간을 좋아합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    좁은 틈으로 들어가면 안정감을 느끼기도 하는데 그 이유는 사냥감에게 혹은 자신을 공격하는 천적에게서 자기 위치를 노출하지 않게 한다고 생각하기 때문입니다.