지구과학·천문우주학문

소금쟁이는 어떻게 물위에 떠다니는건가요?

소금쟁이는 어떻게 해서 물위를 떠다니는 건가요??

다리에 물위에 떠있을수있게 하는 뭔가가 있는건가요?

그리고 왜 이름이 소금쟁이로 지어졌는지도 궁금합니다

알려주세요!

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    물은 극성 물질이고, 소금쟁이 다리에는 기름이 살짝 발라져있습니다.

    그래서 극성과 무극성 기름이 만나지 않는 특성을 이용하여 떠있게 됩니다.

    또한 소금쟁이는 굉장히 가볍기 때문에 물에 쉽게 뜹니다:)

  • 소금쟁이는 물 위를 떠다니는 것은 바로 표류력을 이용하고 있습니다. 표류력이란, 물에 떠 있는 물체에 대해 물이 작용하는 힘이며, 물체의 크기와 밀도에 영향을 받습니다. 소금쟁이의 몸은 비교적 작아서, 몸의 부피에 비해 물의 밀도가 더 높아서 물에 떠다닐 수 있는 것입니다. 또한 소금쟁이는 다리를 이용하여 물 위를 움직이며, 미세한 표면 장력을 이용해서 물 위를 이동하기도 합니다.

    소금쟁이의 이름은 몸의 형태가 소금쟁이와 비슷하다는 이유에서 유래되었습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    소금쟁이가 물에 뜨는 이유는 물의 표면 장력 때문에 그렇습니다 물의표면 장력은 물 분자들이 서로 붙어있는 힘으로 물 위에서 떠다니는 물체에게 위쪽으로 작용합니다 소금쟁이의 발이 물 위에 떠다니기 쉬운 형태를 가지고 있고 표면 장력이 발에 작용하여 물 위에 뜰수있도록 하는 겁니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.소금쟁이는 다리에 난 섬모와 물의 표면장력을 이용해서 물위에 떠있을 수 있습니다. 이름이 왜 소금쟁이로 지어졌는지는 여러설이 있는데 소금을 메고 다니는 소금장수를 연상케해서 그렇다는 설도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    소금쟁이가 가벼워서 물에 뜨는 이유도 있지만,

    다리에 물보다 비중이 낮은 기름이 나오고 있기 때문에 물표면에 떠있을수 있는 이유가 됩니다.

    -> 표면장력

    이상입니다.