약 복용약·영양제
영리한웜뱃211
영리한웜뱃21123.06.22

경구피임약 휴약기없이 장기복용해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

3월7일 마지막생리로 현재까지 개인사정으로 인해 휴약기없이 경구피임약을 장기복용중인데 몸에 이상이생기거나 부작용이 생기나요?

현재 부정출혈 어제 오늘 있었습니다만 같은시간에 복용했습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약은 휴약기를 가져야만 하는 약입니다.

    휴약기를 갖지 않는경우 생리불순으로 이어질 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    딱히 혈전관련 위험인자나 여성호르몬 의존성 암의 가족력이 있는게 아니라면 괜찮습니다. 피임목적으로만 복용하시는거라면 별로 추천을 드리지는 않긴합니다. 콘돔사용 안하시면 HPV 바이러스에 그대로 노출되거든요. 특정 바이러스는 접종으로도 예방되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    휴약기 없이 한두팩정도 복용을 하는 것은 크게 문제가 되지는 않으나 부정 출혈이 14일이상 있는 경우에는 산부인과 진료가 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생리는 꼭 해야하는거라 휴약기는 반드시 가져야해요.

    부정출혈이 있었다면 더더욱 휴약기를 둬야하구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !