약 복용약·영양제
지혜로운곰223
지혜로운곰22324.04.21

경구피임약 복용중인데 생리를 시작하면 어떡하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

경구피임약을 1년째 꾸준히 복용중이고 이번에 3개월치를 휴약기없이 먹고있다가 3번째팩 8번째복용하던도중에 갑자기 생리가 시작됐어요 하루 약을 빼먹은건지 .. 생리통도 약간 있어서 부정출혈은 아닌것같은데 이럴때는 휴약기가져야하나요 아님 그냥 생리해도 이번팩을 다먹어야하나요? 부정출혈이라고하면 휴약기갖고 다시새팩복용하면 피임효과가 없는건가요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 3개월동안 휴약기없이 먹었기때문에 생리를 하게된것입니다.

    지금 휴약기를 갖고 피임효과도 없으니 보조피임해야합니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    피임약을 복용하던 중에 나타났다면 부정출혈일 가능성이 높습니다

    부정출혈은 개인의 컨디션이나 스트레스, 면역력 등에 영향을 받아 나타날 수 있으며

    부정출혈과 상관없이 피임약은 꾸준히 이어서 복용하시는 것을 추천드립니다

    복용 중간에 중단하시는 경우 다시 이어서 드실 때 피임효과에 영향이 있을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    일반적으로 부정출혈이라면 피임약은 이어서 드시면 되겠습니다.

    생리가 맞다면 휴약기를 가지고 다시 새팩을 복용하여 주기를 맞춰 피임약을 이어가시면 되겠습니다. 새팩을 일정에 맞춰 복용하고 1주일이 지나면 피임효과가 유지됩니다.

    답변이 도움되셨다면 ✔️추천, 좋아요✔️ 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    휴약기 없이 복용하는 경우 부정출혈 위험이 매우 높아집니다.

    3개월이나 휴약기없이 복용하셨으니 어찌보면 당연합니다.

    지금 휴약기를 가지시길 바랍니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    부정 출혈이라면 약의 종류를 바꾸어 복불복용하시는 걸 권장드리며 생리가 시작되었다면 새로운 팩으로 시작을 해주시는 게 좋습니다

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    생리여부와 관계없이 피임약을 꾸준히 복용하면 피임효과는 나타납니다.

    다만 생리주기가 불규칙해질 수 있으니 되도록 21일 복용 후 7일간 휴약기를 가지는 것이 좋습니다.