치르치르
치르치르23.11.19

엘니뇨 발생시 따뜻한 해수가 왜 서쪽에서 동쪽으러 이동하는건가요

엘니뇨 발생시 무역풍이 약해져 용승이 덜 된다는건 이해가 가는데 따뜻한 해수가 왜 서쪽에서 동쪽으러 이동하는건가요?

원래 따뜻한해수는 동에서 서로만 이동하는거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 호화로운알파카191입니다.

    엘니뇨가 발생해서 무역풍이 약해지므로 평소보다 따뜻한 해수가 서쪽으로 못갑니다 따뜻한 해수가 동쪽으로 오는게 아닌

    무역풍 발생시 평소와 달리 상대적으로 해수가 따뜻해지는겁니다