법인세세금·세무
뽀얀호박벌194
뽀얀호박벌19422.11.10

퇴사자 4대보험 및 소득세 정산이요

퇴사자가 발생했는데 퇴사 이후에 그직원에 대한 소득세나 4대보험 정산료가 나왔을때

소득자에게 +로 징수해야하는게 있을수도 있고 -로 환급해줘야 하는게 있을수도 있잖아요.

이걸 퇴사자가에게 주거나 받거나 하지 않을때 법인회사에 어떤 문제가 생기나요?

소득세와 4대보험별로 다른가요?

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    문제가 있다기보다 회사는 소득세 정산으로 인해 추가징수 내지는 환급을 받을텐데 그게 회사덕이 아니라 퇴사한 직원 때문에 발생한것이니 내주거나 회수하는게 맞죠. 물론 안한다고 큰일이 나는건 아닙니다