오늘 전국이 초미세먼지 나쁨이던데 초미세먼지가 건강에 어떻게 안 좋은가요?

오늘 일기예보를 보니 전국이 초미세먼지 나쁨이라네요. 날이 따뜻해져서 모처럼 나가려니 탁한 공기질로 인해 외출을 자제해야겠어요. 초미세먼지가 건강에 어떻게 안 좋은가요? KF94마스크를 끼고 나가면 괜찮을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

이대목동병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

미세먼지 농도의 증가로 이를 흡입하게 되면서 여러 증세들이 복합적으로 나타날수 있습니다. 미세먼지를 들이마시게 되면서 미세먼지가 지나가는 위치에 있는 장기들에 의한 증세들이 나타날수 있는데, 비염, 기관지염, 후두염 등의 증세로 인한 기침, 인후통 등이 생길수 있고, 미세먼지 농도가 너무 높아 주변의 산소 포화도가 떨어질 경우 이로 인해 두통까지도 발생할 수 있습니다.

미세먼지가 농도가 많이 높지 않아도 이러한 변화에 신체가 민감하게 반응하는 경우 역시 관련 증상이 나타날 수 있습니다.

KF94 마스크는 평균 0.4 micrometer 크기의 미세 입자를 94% 이상 차단하는 기능이 있습니다. 보통 우리가 미세먼지라고 부르는 먼지는 지름 2.5 micrometer (PM2.5) 크기를 지칭하기 때문에 KF94로 충분히 차단이 가능합니다.

도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.