역사학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.10.26

박정희 전대통령 시해사건의 김재규 어떤인물인가요?

박정희 전대통령 총격사건의 범인으로 알려진 김재규는 어떠한 이유로 이런일을 저지르게 되었는지궁금하고 , 김재규는 어떤인물인지 소개부탁드려요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    군인출신 정치인이며 국회의원,건설부장관,중앙정보부장을 지냈으며 박정희 대통령의 최측근 이었습니다 .

    학력:육군사관학교, 한양대학교

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 김재규(金載圭,1924-1980.5.24)는 대한민국의 군인 , 정치인 입니다.
    제9대 국회의원(전국구), 건설부 장관 , 중앙 정보부장을 지냈지요. 박정희 집권 기간 동안 대표적인 최측근으로 있었으나, 1979년 10월 26일 박정희 등을 암살한 10.26 암살 사건을 일으킨 장본인입니다. 본인이 애국심이 발동해서 박정희를 죽인 것인지 당시 경호실장 차지절 과의 권력 싸움에서 밀려 서 홧김에 죽인 것인지는 알 길이 없지만 후자에 까깝다고 보여 집니다.