약 복용약·영양제
깍듯한바구미181
깍듯한바구미18124.03.26

술 먹는 날에 신경안정제 복용

나이
성별
여성
복용중인 약
신경안정제

신경안정제를 2주정도 처방받았는데 술약속이 있어서

술 먹고 신경안정제 안먹으면 되는건가요..?

아니면 2주동안 절대금주인가요.?

  • 안녕하세요.

    신경안정제 복용과 음주에 관한 질문을 주셨습니다. 어떤 약을 처방 받으셨는지 정확히 알 수는 없으나 금주를 하는 것이 좋겠습니다. 많은 신경안정제들은 알코올과 상호작용이 있으므로 약을 먹는 동안은 술을 피하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    네 신경안정제를 복용하신 다면 2주동안은 특히나 더 금주하셔야 합니다.

    답변이 도움되셨다면 좋아요, 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    신경안정제와 같은 정신관련 약물을 드실 때는 특히 금주를 하시는 것을 권장드립니다

    약과 술 모두 중추신경에 영향을 줄 수 있으며 평소보다 어지러움, 졸음과 같은 부작용이 심하게 나타날 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    음주후에 신경안정제 복용시 충동적인 행동, 섬망, 환각등의 증상의 우려가 있습니다. 따라서 약을 복용하는 기간중에는 음주는 반드시 피해야 하며, 음주하는 날은 약을 복용하지 않길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    알코올은 신경안정제의 부작용을 증가시킬 수 있고, 또한 약효 또한 감소시킬 가능성이 있으므로 치료기간 동안은 되도록 음주를 피해주는 것이 좋습니다.

    특히 졸음이나 몽롱함 같은 부작용이 평소보다 심해질 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

    부득이하게 음주를 해야하는 상황이라면 약물과 6시간 이상 간격을 두는 것을 권장합니다.