전기·전자학문
곰살맞은남생이289
곰살맞은남생이28922.03.13

왜 무한동력으로 전기를 생산을 못하나요?

제가 궁금해서 선생님께 물어봤더니 무한동력이 존재하지만 그것으로 전기를 생산할 수는 없다고 하네요.. 아무리 생각해봐도 왜 그러는지 이해가 가지가 않네요 정답을 알려주실 이과분들 찾습니다.

  • 무한 동력의 예시로 떨어지는 물체의 낙하하는 운동에너지로 발전을 하고 그때 발전된 전기를 통해 떨어졌던 물체를 처음 낙하한 위치까지 되돌리는 엔진이라 상상하면 됩니다.

    이때 그 떨어지는 물체는 공기를 가르며 떨어지는데 이때 공기와의 마찰력에 의해 공기가 밀려나는 운동에너지의 소실, 공기가 마찰되어 극미량이지만 열이 발생하여 열에너지로의 소실, 바람을 가르는 바람소리로 공기가 진동하여 운동에너지가 또 소실됩니다.

    그렇게 되지 않게 하려고 진공상태로 만들겠죠?

    그렇더라도 떨어지던 물체는 발전하는 모터에 부딧히면서 진동을 유발하여 운동에너지의 소실이 일어나게 됩니다.

    물론 떨어지던 그 물체와 모터의 접촉부가 에너지 소실율이 0%인 물질로 만들어지고

    모터내의 발전을 위한 구성 물질 모든것들이 에너지 소실율이 0%인 물질로 만들면 무한동력을 만들 수 있습니다.

    문제는 이런 물질이 현재까지 전 우주에 존재하지 않는다는것이고 그런 물질은 이론적으로도 존재하지 않기 때문에 무한동력이 존재할 수 없다는 것이랍니다.

    물론 글쓴 분께서 무한동력이 아니라 그런 에너지 소실율이 0%인 100% 탄성체와, 전류가 흐를때 저항값이 0인 신소재를 개발하신다면 무한동력이 만들어 질 수 있겠지요.

    화이팅 입니다.

  • 안녕하세요. 백대균 과학전문가입니다.

    무한동력은 상상의 개념입니다. 아무리 사용해도 끝없이 지속되는 힘은 불가능합니다. 인간은 무한동력을 얻기 위한 기계를 발명하기 위해 연구하고 있으나 이루지 못하고 있습니다. 무한동력이 불가능한 이유는 사람으로 비교하면 먹지않고 계속 일하는 것은 불가능한 것과 같기 때문입니다. 로봇도 마찬가지입니다. 전기에너지의 공급 없이 무한으로 일하는 것은 불가능합니다. 또한, 무한동력이 존재하지 않는데 무한으로 전기를 만드는 것도 불가능합니다. 지구상의 움직이는 모든 것은 에너지를 공급받아야 움직입니다.

  • 안녕하세요. 반갑습니다. 답변 드립니다.

    먼저, 무한동력이란 단어를 정의해야할 것 같습니다. 학생이신 것 같아 쉽게 비유를 들어보겠습니다.

    물레방아가 있습니다. 물레방아는 물이 떨어지면 돌아갑니다. 돌아간 물로 에너지가 생성됩니다. 이를 위치에너지가 운동에너지로 전환되었다고 하죠.

    물레방아는 영원히 돌 수 없습니다. 위에서 떨어지는 물이 무한하지 않기 때문이죠. 물이 다시 떨어져야만, 물레방아가 다시 돌 수 있죠. 그럼 무한동력을 만들기 위해 물레방아를 돌려서 얻은 전기로 물을 다시 올려 떨어뜨려 볼까요?

    그럼 여기에서 에너지 손실이 생깁니다. 물레방아로 떨어질 때 "마찰열"이 발생하고, 물레방아를 돌려 얻은 전기에너지로 물을 다시 올려야하니 여기서도 전환하면서 에너지 손실이 생기죠. 이 에너지 손실은 지구의 환경에서는 막을 수 없습니다. 따라서 무한동력은 존재할 수 없다고 하는 것입니다.

    만약 가상 환경이면 어떨까요? 마찰열이나 에너지 전환에 전혀 에너지가 들지 않다고 가정하면, 물레방아는 "영원히" 돌 수 있습니다. 단, 물레방아에서 에너지를 빼서 쓴다거나 다른 용도로 쓴다면 에너지 손실이 발생해 더이상 돌지 못합니다. 예를 들면, 물레방아를 통해 전기를 만들어 충전을 한다거나 곡식을 빻는다는 등으로 말이죠.

    정리하면, 질문자님의 질문에 선생님의 답변은 이에 대해 말씀하신 것 같습니다.

    1. 무한동력은 가상 환경에서 가능하다. 에너지 손실이 발생하지 않는다는 가정하에 무제한 무한동력은 가능함.

    2. 단, 무한동력 상황에서 에너지를(전기를 생성)해서 다른 방향으로 쓰면 무한동력이 불가능해진다.

  • 안녕하세요.

    세상의 모든 원자들은 주변의 원자와 부딪히거나 끌어당기는 상호작용을 합니다. 상호작용을하면서 가지고있는 에너지를 서로 교환하게되는데요

    이러한개념이 거시적인 세계에도 동일하게 일어나기때문에

    본래의 에너지를 유지한채 스스로 유지하기 어렵습니다.

    이는 엔트로피의 법칙과도 관련있는 내용이기도합니다.

    감사합니다.

  • 무한동력도 불가능합니다. 이론적으로만 가능합니다.

    물리 시스템과 달리 실제 세계에서는 전기가 이동하면서 열이나 다른 유형으로 손실되는 에너지가 발생합니다.

    즉, 계속해서 전력을 공급해줘야 동력이 작동됩니다.

  • 무한동력은 에너지를 계속해서 생산하는 것으로 정의되지만, 이론적으로나 실용적으로나 불가능합니다. 에너지 보존 법칙에 따라, 에너지를 생산하는 시스템은 항상 외부에서 에너지를 받아들이게 됩니다. 따라서 무한동력이라는 개념은 물리 법칙에 어긋납니다. 또한, 전기를 생산하기 위해서는 회전하는 운동을 전기 에너지로 변환하는 발전기가 필요한데, 이 발전기는 회전을 유지하기 위해서는 일정한 양의 에너지가 필요합니다. 그러므로 무한동력으로 전기를 생산하는 것은 불가능합니다.