생물·생명학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.12

뱀은 어떻게 자기보다 큰 동물을 삼킬수있을까요?

뱀은 어떻게 해서 자기보다 큰동물을 한꺼번에 삼킬수잇는건가요? 뱀의 입구조에 어떤비밀이 숨어있길래 한번에 다삼킬수있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    뱀은 사람과 다르게 턱뼈가 두 조각으로 나누어져 있고, 관절과 근육의 신축성이 뛰어나서 자신보다 큰 동물을 삼킬 수 있습니다. 뱀의 이빨은 음식을 씹거나 물어 뜯어는데 적합하지 않기 때문에 먹이를 통째로 삼키는 방향으로 진화되었습니다. 버마왕뱀과 같은 거대 뱀은 입을 30인치 까지 벌릴 수 있어서 사슴, 악어, 사람과 같은 먹이를 충분히 삼킬 수 있다고 합니다. 커다란 먹이를 삼키고 나서 소화가 진행되면 신진대사가 40배나 증가해서 매우 빠른 속도로 뼈까지 소화시킬 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    뱀은 흔히 육식성으로 알려져 있는데요

    뱀의 이빨은 먹이를 씹거나 자르거나 하는데는 적합하지 않은 형태입니다

    따라서 통째로 삼키게 되는것입니다

    또한 뱀의 턱뼈는 인대로 되어있어 크게 늘어 날 수 있기때문에 먹이를 삼킬수 있게 됩니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    사람의 경우 입을 벌렸을 때 입 크기보다 큰 것은 입안에 넣을 수 없습니다. 입 주위에 뼈가 있어서 살은 늘어난다고 해도 뼈에 의해서 걸립니다.

    뱀의 경우 큰 먹이를 먹을 때 턱뼈가 빠집니다. 턱뼈가 빠지면 입이 아주 많이 벌어질 수 있죠. 먹이가 목을 넘어가면 다시 턱뼈는 제자리로 돌아갑니다.