반려동물 건강반려동물
목마른말벌216
목마른말벌21624.03.25

강아지가 슬개골이 안 좋은데 나아질 수 있는 방법은 무엇일까요?

나이
11개월
성별
수컷
몸무게
3.6
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈

강아지가 아직 한 살도 안 됐는데 왼쪽 다리는 슬개골 2기

오른쪽 다리는 슬개골 3기라고 합니다

슬개골이 더 나빠지지 않게 노력하고 있는데 계속 더 나빠지고 있는 것 같습니다

수술을 제외하고 슬개골이 나아지게 할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    관절쪽은 한번 나빠지기 시작하면 진행성이어서 더 나빠집니다.

    어릴 때 부터 그런 슬개골 탈구가 있었다면 조기에 수술 해주시는 것을 권유드립니다.

    계속 두고 기다리다간 슬개골 탈구로 인해 십자인대까지 같이 손상받거나 끊어지면 슬개골 탈구 수술과 십자인대 수술을 같이 해줘야 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    없습니다.

    슬개골 탈구는 구조의 질환입니다.

    자동차 바퀴에서 나사가 빠진 구조의 이상에서 나사를 조이는 구조의 조정 이외에 엔진오일을 바꾸고 세차를 한다고 나사가 조여지는게 아닙니다.

    구조의 질환의 치료는 구조의 조정 말고는 없습니다.