짙푸른들소260
짙푸른들소26023.11.18

갈대를 심는 이유나 이점이 뭔가요

주변 돌아다니다보면 갈대가 엄청 많이 있는곳들이 있던데 이렇게 갈대가 많이 있는 이점 같은 게 혹시 있는 걸까요? 갑자기 궁금함이 생겨서 질문 남겨봅니다

  • 안녕하세요. 후련한느시178입니다.

    갈대밭은 많은 야생동물들에게 서식지예요. 특히 새들과 작은 포유류, 곤충, 어류 등 다양한 생물들이 갈대밭에서 은신처나 번식지로 활용합니다.

    갈대는 수질을 정화하는 데 도움을 줍니다. 물 속에 녹아 있는 영양분과 오염물질을 흡수하고 여과하는 역할을 합니다. 이 과정을 통해 물이 깨끗해지고, 물 생태계의 건강이 유지됩니다.

    강가나 습지에서 자라면서 토양을 고정시키고 침식을 방지하는 데 중요한 역할을 합니다. 갈대의 뿌리는 토양을 단단히 붙잡아 물의 흐름이나 바람에 의한 토양 손실을 최소화합니다.

    갈대는 대기 중의 이산화탄소를 흡수하고, 이를 탄소 저장소로 변환하는 데 기여합니다. 이 과정은 기후 변화 완화에 도움을 줄 수 있습니다.