치과의료상담
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.20

치아 뿌리쪽에 염증이 올라온거 같은데요.

치아 뿌리쪽에 염증이 올라온거 같은데

잇몸문제인가요?

아님 치아가 썩어서그런건가요?

별다른 통증은 아직 없는데 병원에 가봐야 하지요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 있다면 치과에 내원하여 검사 받아야 합니다. 그냥두면 염증이 점점 더 진행됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 것만으로는 판단하기 어렵습니다. 정확한 판단을 위해서는 임상사진 및 방사선 사진 등의 자료가 필요합니다. 2가지 문제 모두로 잇몸에 염증이 올라올 수 있으며 이는 치과 방문 후 감별진단을 받아보셔야 합니다. 통증이 없다는 것은 염증이 만성적이라는 것이며 잇몸 아래 치조골이 많이 녹았을 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    염증이 나오신다면 일단 치과에 가셔서 검진을 받아보셔야될것같습니다. 일반적인 염증이라면 염증치료만 하시면되지만, 뿌리끝에서 염증이 생긴거라면 신경치료를 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸에 염증은 치석으로 인해 생길수도 있고 치아의 문제로 생길 수도 있습니다.

    치과에서 평가를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아 뿌리 옆쪽에 염증이 올라 왔다면 치아 안의 신경에 문제가 생겼을 가능성이 높습니다.

    이런경우에는 신경치료를 통해서 염증원인을 제거하게 됩니다.

    다른 원인으로는 치아의 파절로 인해서 치조골 내부가 감염이 되었을수 있어요.

    치아의 금이 치아 뿌리 까지 진행된 경우에는 발치를 해야 할 가능성도 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치근(뿌리)쪽의 염증은 치아신경관 세균감염 원인이 많습니다.

    세균(치아우식, 외상)이 신경관내로 들어가 근관내 감염, 염증을 만들어 근단병소를 만듭니다.

    치과 방문해야하고 치료는 빠를수록 예후가 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.