이비인후과의료상담
힘센사자51
힘센사자5123.01.25

찬바람을 쏘이면 콧물이 줄줄흘러요

나이
성별
여성

저는 요즘같이 추운날씨가 너무 곤욕스러워요

그나마 마스크를 쓰면서는 조금 나아지기는 했는데 찬바람만 쏘이면 콧물이 줄줄 흐릅니다

치료를 받아 약을 먹어도 그때뿐인데 어떻게 해야 개선이 될까요?

  • 안녕하세요.

    콧물날때 재채기도 같이나온다면 알러지 비염일수있습니다.

    항히스타민제를 같이 복용하면 증상이 많이 호전이될것입니다.

    보통은 알러지비염은 원인이되는것을 접촉하지않으면 되겠지만 찬바람이 부는것은 피하기가 어렵겠습니다. 그래도 최대한 바람 피하난것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    차가운 공기가 코 점막에 닿게 되면 분비물이 증가하여 콧물이 나올 가능성이 높아집니다.

    마스크나 목도리등 방한을 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 비염이나 천식과 같은 알레르기 질환은 기관지가 과민하므로 주로 차고 건조한 공기로 인해 증상이 발현되거나 악화될 수 있어 밤, 겨울철에 악화되는 경우가 많습니다. 그래서 일정 수준 습도와 온도를 유지하는 것이 천식 악화를 줄이는 방법 중 하나이며 무엇보다 천식을 일으키는 알러지 원인 물질을 찾아 해당 물질을 적극적으로 회피하는 것이 좋습니다. 먼저 알러지 내과등에 내원하시어 정확한 진단을 받아보시고 그에 따라 적절한 약물 요법과 더불어 해당 원인을 회피하는 것이 좋겠습니다.