영양제약·영양제
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19222.12.25

비타민C에 대한 질문드립니다.

나이
성별
남성

비타민C에 대한 질문입니다.

비타민C는 사람과 설치류 동물은 몸에 스스로 생기지 않아 먹는 걸로 대체를 해야 한다고 들었는데 하루에 얼마의 양을 먹어야 되며 부작용은 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민C의 1일 상한섭취량은 2000mg입니다.

    상한섭취량은 인체 건강에 유해한 영향이 나타나지 않는 최대 영양소 섭취 수준을 의미 합니다.

    다만 고함량 비타민C를 복용시 속쓰림, 설사 등이 나타나신다면 감량하여 나누어 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비타민c는 1일 권장 최대 섭취량은 2,000mg입니다. 비타민c는 수용성이므로 과다 복용하더라도 체외로 쉽게 배출하여 특별히 부작용이 나타나지 않으며 음식을 통해서도 쉽게 복용할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민C는 항산화/피부미용에 도움이 되는 성분입니다.

    최적 섭취량은 하루에 약 1000-2000mg 정도이며 너무 과량 먹으면 위장장애 생기거나 결석의 위험성 높아지니 적당량 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    보통 하루에 1000~2000mg정도를 챙겨서 복용하십니다. 이정도 용량에서는 부작용이 딱히 있지 않습니다.

    이 이상의 용량에서는 결석의 위험성으로 별로 추천드리지 않습니다. 다른 항산화제를 추가하는게 좋다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민C는 체내에서 합성되지 않기 때문에 식품으로 섭취해야 하며 1일 권장량은 100mg입니다. 다만 대부분의 비타민C 제품에는 1일 권장량 이상인 1,000mg 정도가 포함되어 있습니다. 과량을 섭취하게 되면 필요량 이상은 소변을 통해 배출되며 체내에서는 일정 농도의 비타민C가 유지됩니다. 다만 1일 상한섭취량인 2,000mg 이상을 장기간 복용하면 설사, 위장장애, 오심 등의 증상이 나타날 수 있고 심한 경우 신장결석 위험이 증가할 수 있습니다. 신기능과 위장기능이 약한 분이라면 특히 용량에 주의해서 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.