한약약·영양제
검붉은매사촌55
검붉은매사촌5523.02.08

녹용이 한약에서 중요한 역할을하나요?

나이
성별
남성

한약을 지어먹을때 보면 녹용이 들어있고 안들어있고 여부에 비용차이가 제법 나는것을 볼수 있었습니다. 한약에서 녹용이 중요한 역할을 하는걸까요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    녹용을 사용해야 하는 경우와 그렇지 않은 경우가 구분됩니다만,

    녹용을 사용하는 처방에서는 중요한 역할을 맡는다고 할 수 있습니다.

    녹용은 다른 약재에 비해 g당 가격이 수십 배 차이가 나서, 대체로 녹용약은 가격을 따로 책정합니다.