한약약·영양제
순수한낙타174
순수한낙타17423.01.27

녹용이 몸 어디에 좋은가요???

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한의원에서 한약을 지었을 때 녹용을 추가하면 비용히 많이 발생되더라구요.

녹용이 우리 몸 어디에 좋은가요? 녹용을 넣고 안넣고의 차이가 큰가요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    녹용은 한방 본초학에서도 보양약으로 분류되는 약재입니다. 한방에서는 녹용을 보약의 재료로 사용했던 것으로 알려져 있습니다. 한방 원리에 따르면 녹용은 정(精)과 혈(血)을 기르며 강근골(强筋骨) 효능을 지닌 것으로 알려져 있는데, 이를 현대적으로 해석하면 녹용은 체질을 개선하고 성장을 촉진하는 효능을 갖고 있는 것으로 볼 수 있습니다.

    녹용은 주요 약리성분으로 ganglioside, IGF-1을 포함하고 있습니다. ganglioside는 체내 혈액순환을 개선시키고 면역력을 증진시키며 동시에 기억력도 개선하는 여러가지 효능을 지니고 있습니다. 또한 체내의 염증을 완화시키는 데에도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 한편 IGF-1은 뼈를 성장시키는 조골세포의 대사 과정에서 중요한 역할을 하기 때문에 성장기 청소년에게도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 또한 IGF-1은 골다공증 진행을 억제하는 효과도 있기 때문에 청소년이 아니더라도 노령층의 뼈 건강에도 도움이 됩니다.

    참고로 녹용은 러시아산뉴질랜드산을 주로 사용하는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 현재 러시아산 녹용은 러-우크라이나 전쟁으로 인해 가격이 많이 상승한 상태인 것으로 알려져 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    효능은 보정강장(補精强壯). 기본적으로 크게 소모된 몸의 기운을 북돋아 재생력과 면역력을 강화하고, 생성된 기운을 끌어올려 힘이 나게 만들어줍니다. 그래서 대표적으로 녹용이 들어가는 '녹용대보탕'의 경우 사용처가 '큰 병을 앓은 직후 회복이 필요할 때 사용하는 것'입니다.

  • 안녕하세요. 정가현 한의사입니다.

    녹용은 사슴의 뿔 중에서 혈관이 많이 분포한 곳을 사용하는 약재이며 보양약, 즉 양기를 북돋워 주는 약에 속합니다.