역사학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.29

5월8일 어버이날은 누가 만들었나요?

5월 8일 어버이날은 누가 만들었나요? 어버이날을 만들게 된 계기가 있을까요? 어버이날이 만들어지게 된 배경과 역사를 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    어버이날은 노인복지법에 따라 정해진 것입니다.

    제6조(노인의 날 등)

    ②부모에 대한 효사상을 앙양하기 위하여 매년 5월 8일을 어버이날로 한다.

    어버이날은 미국의 어머니의 날(5월 둘째주 일요일)의 영향을 받아 생겼을 것으로 추측되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 어버이날의 유래는 본래 사순절의 첫날부터 넷째 주 일요일에 어버이의 영혼에 감사하기 위해 교회를 찾는 영국·그리스의 풍습과, 1907년경 미국의 안나 자비스라는 여성이 본인의 어머니를 추모하기 위해 교회에서 흰 카네이션을 교인들에게 나누어 준 일에서 비롯되었다고 합니다. 그러다 1914년 미국의 제28대 대통령 토머스 우드로 윌슨(Thomas Woodrow Wilson)이 5월의 둘째 주 일요일을 어머니의 날로 정하면서부터 정식 기념일이 된 이후 지금까지도 미국에서는 5월 둘째 주 일요일에 어머니가 생존한 사람은 빨간 카네이션을, 어머니가 돌아가신 사람은 흰 카네이션을 가슴에 달고 각종 집회를 열며, 가정에서는 자녀들이 어머니에게 선물을 한다고 하지요. 우리나라에서는 1955년 국무회의에서 어너미날일 제정 했는데 1956년 5월8일 제1회 어머니날을 시작으로 시작 되엇고 1973년에는 아버지까지 포함시키는 어버이날로 명칭이 바뀌어서 현재 까지 이어오고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    어버이날은 1956년부터 5월8일로 지정되었으며 미국의 어머니날의 영향을 받은것으로 추측됩니다

    처음 한국에서는 어버이가 아닌 어머니의 날이었으며, 아버지의 날이 별도로 없던 시절 아버지들은 바깥일을하는데 그런날에 차별당하고, 찬밥신세라는 불만이 있고, 아버지에 대한 형평성이 어듯난다는 주장으로 아버지를 포함하기 위하여 어버이라는 고어가 재발굴되었습니다.