화학학문
두발로 걷는 강아지
두발로 걷는 강아지24.03.26

헬륨가스를 마시면 목소리가 변하는 이유가 무엇인가요?

헬륨 가스를 마시고 말을 하게 되면 목소리가 정말 우스꽝스럽게 변하기도 하는데 이렇게 헬륨가스를 마시고 목소리가 변하는 이유는 헬륨가스의 어떤 성분 때문인가요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    사람이 헬륨을 마시면 목소리는 폐에서 나오는 공기가 목 아래 부분에 있는 성대 중앙을 통과한 다음 발성 통로를 지나 밖으로 나오면서 만들어져요. 성대의 긴장으로 인해서 공기압력이 변화되고, 성대와 그 사이의 공기가 진동해서 소리가 다양하게 만들어지게 됩니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.
    헬륨은 공기보다 밀도가 낮기 때문에 음성이 빠르게 퍼지고 속도가 빨라지면서 음성의 주파수가 높아지게 됩니다. 이로 인해 목소리가 높아지고 산란되는 효과가 발생하여 우리가 일반적으로 듣는 목소리와는 다른 소리가 나타나게 됩니다.