역사학문
블루스카이
블루스카이23.10.07

당내 원내대표와 당대표는 어떤 차이가있나요?

우리나라 국회를 보면 집권당이나 야당 각자 원내대표와 당대표가

있는데 이 두대표간에는 어떤직책 또는 행사하는 권리 등 차이점을 알고싶어요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    당대표는 당의 실질적 최고 권한을 가지고 있는 당의 최고 수장을 말하며, 선출은 당의 전당대회를 열어 경선을 통해 선출합니다.

    당의 국회의원 뿐 아니라 국회의원이 아닌 일반 당원 모두에게 투표할수있는 기회가 주어지며 선출된 경우 당대표의 경우 2년 임기, 공천권 등의 힘을 갖게 됩니다.

    원내대표는 정당에 소속된 국회의원들의 대표로, 국회의원들을 통솔해 의원들의 의견을 하나로 통일시키고 때로는 다른 단체와 교섭을 하기 위한 창구 역할을 합니다.

    원내대표는 당의 경선을 통해 선출, 임기는 1년 입니다.

    당대표의 경우 당원 모두가 참여하는 경선을 통해 선출, 원내대표는 당소속 국회의원들의 투표에 의해서만 정해집니다.