정형외과건강상담
완벽한개284
완벽한개28421.03.14

병원에 가도 호전되지 않는 무릎 통증 어떻게 해야할까요?

오른쪽 무릎이 계단을 내려가고 올라갈때에 바늘로 찌르는듯한 통증이 있는데 정형외과에 가서 x-ray 도 찍어보고 한의원에서 침술 진료도 받아보았는데 많이 호전된걸 못느꼈습니다. 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎통증의 치료

    - 연골주사 (무릎 관절염의 발생과 진행을 늦춥니다.) (효과는 즉각적으로 나타나진 않고 1달정도 기다리셔야 효과를 볼 수 있습니다.)

    는 무릎 부분에 윤활제 역할을 하여 무릎이 받는 충격과 손상을 줄여주고, 무릎 연골에 영양분이 잘 공급될 수 있도록 보조하는 역할을 합니다.

    - 달리기, 점프, 줄넘기 등의 과도한 활동을 피하셔야합니다.

    - 수영, 걷기 등의 부담이 되지 않는 운동을 하셔야합니다.

    - 무릎에 가해지는 힘을 줄이기 위해 체중을 줄이셔야합니다.