역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21624.04.18

사우디아라비아는 왜 리스크가 큰 호르무즈해협을 쓰고 운송을 하는건가요 ?

중동의 최대산유국이자 최대 원유 수출은 사우디아라비아인데요

그런데 이 오랜역사동안 리스크가 매우 큰 호르무즈해협을 통해 운송을 하였다고 들었습니다.왜 이 호르무즈해협을 사용하는지 그리고 지금도 이 호르무즈해협으로 대다수 운송하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    중동 지역과 다른 지역을 연결하는 최단 항로로 거리가 짧아 운송 비용이 적게 듭니다. 홍해로 우회하는 방법이 있지만, 거리가 멀어 경제성이 떨어지고, 수에즈 운하를 이용할 경우 대형 유조선이 통과하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    호르무즈는 페르시아만에 위치한 이란의 작은 섬 이름이지만 섬 자체보다도 이 섬이 위치한 해협인 호르무즈해협으로 더 유명합니다. 페르시아만은 사우디아라비아 이란 이라크 쿠웨이트 아랍에미리트 등 중동의 산유국들이 밀집한 곳으로 세계 석유 생산 및 공급에서 중요한 위치를 차지하고 있는 지역입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 호르무즈 해협은 이란과 오만 사이에 위치한 좁은 해협으로 중동 지역의 핵심 석유 운송로입니다. 수에즈 운하와 달리 우회항로가 마련되어 있지 않기 때문에 호르무즈 해협이 봉쇄될 경우 석유 운송에 큰 타격을 입게 됩니다. 마땅한 대체 경로가 없기 때문에 2023년 기준으로 대부분의 유조선은 호르무즈 해협을 이용하고 있지만, 일부 국가들은 다른 경로를 이용하기도 합니다. 예를 들어 인도는 아라비아해를 경유하는 대체 항로를 이용하고 있으며, 중국은 미얀마와의 송유관 연결을 통해 석유 수입을 이어가고 있습니다. 하지만 이러한 대체 경로는 거리가 멀거나 비용이 많이 들기 때문에 아직까지는 호르무즈 해협이 중요한 역할을 하고 있습니다.