경제동향경제
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이24.01.14

호르무즈 해협의 경제적 의미는 무엇인가요?

최근 뉴스에서 호르무즈 해협에서

발생하는 예맨 후티 반군과 미국 영국의 공격

뉴스가 많이 나옵니다

호르무즈 해협은 글로벌 경제에서 어떤 의미를 갖고 있나요?

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    호르무즈 해협은 세계 원유의 약 20%, 세계 무역량의 약4%가 지나는 해협으로 이 해협이 막히게 되면 원자재 가격 상승으로 인한 세계 경기침체가 일어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    호르무즈 해협은 우리나라의 연간 교역 물동량의 26%가 통과할 정도로 해운 물류의 비중이 큰 해협이에요. 그렇기 때문에 이 해협이 막히게 되면 우회를 해서 다른 곳으로 물류를 운반해야 하는데 그럼 물류비가 크게 상승하여 인플레이션 상승의 원인이 될 수도 있는 상황이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    호르무즈 해협은 북서쪽의 페르시아만과 남동쪽의 오만만 사이에 있는 좁은 수역으로, 해협 북쪽에는 이란이, 남쪽에는 아랍에미리트와 오만이 존재합니다.

    호르무즈 해협을 통과하는 원유는 전 세계 생산량의 5분의 1에 달하며, 전 세계 물량의 1/3이 통과하는 곳입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    호르무즈해협은 원유 수입의 72%가 지나는 길목으로 핵심 공급망의 해상 물류입니다