지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.23

바다 깊은 곳에 사는 물고기들은 압력을 어떻게 버티죠?

바다깊은 곳에 사는 물고기들이 어떻게 압력을 버티는 지 궁금해요.

심해로 갈수록 압력이 강해진다고 들었습니다.

어떻게 바다생물들은 버텨내는 것인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    수압을 견딜 수 있도록 진화했는데요, 가장 큰 부분은 몸에 기체를 가지고 있지 않습니다.

    즉, 높은 수압을 받는 심해생물들은 일반 생물들과는 다른 구조를 갖게 되는데, 가장 큰 특징은 몸속 빈 공간에 공기대신 물이나 기름을 채워 넣는 것입니다. 이렇게 하면 몸 안에 물과 몸 밖에 있는 물의 압력이 균형을 이뤄 몸이 압력으로 찌그러지는 것을 막을 수 있습니다. 그래서 대부분의 심해어는 부레가 없습니다.

    또한 심해 생물들은 고압에서도 세포 사이의 물질전달이 원활하게 이뤄지도록 막 구조에 불포화지방을 다량 함유하고 있어 수압을 견딜 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    심해 사는 생물은 일반 물고기와 다른 구조를 가지고 있습니다.

    가장 큰 특징은 몸속에 빈공간에 물을 채워 외부와 내부의 압력을 동일하게 유지한는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    심해 동물들은 높은 수압에 견디기 위해 몸 구조도 바뀌어 있읍니다. 대부분의 심해 무척추동물은 어류의 부레나 사람의 허파와 같이 압력을 받으면 수축하는 기관이 없읍니다.때문에 높은 수압에 그다지 영향을 받지 않습니다. 심해어류는 부레 대신 몸 안에 가벼운 기름을 많이 가지고 있어 부력을 조절합니다.또 심해생물은 수축이 잘 안 되는 수분을 상대적으로 많이 가지고 있어 높은 압력에서도 잘 견딜 수 있읍니다.속이 빈 단단한 쇠 공을 수 천 미터 바다 속에 넣으면 찌그러져도, 음료수가 가득 찬 알루미늄 깡통이 찌그러지지 않는 것도 같은 이치입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    깊은 곳에 사는 물고기들은 몸의 구조를 최적화하여 압력에 대처합니다. 이들은 주로 몸이 둥글게 변형되거나, 비교적 작은 크기를 갖추며, 뼈대나 내장 등의 조직이 강화되어 있습니다.이들은 기체 교환 기관인 큰 아가미와 호흡기로 호흡을 하며, 높은 압력에서도 산소를 흡입할 수 있도록 적응하고 있습니다. 또한, 이들은 혈액 내의 호모글로빈 등의 분자 구조를 최적화하여 산소 운반 능력을 향상시키기도 합니다.